江西农业大学档案馆消防预案
发布时间: 2011-04-07 发布人: 访问次数: 7

为贯彻落实《消防法》和社会治安综合治理的有关规定,特制定本预案

一、组织工作

组长:李红    副组长 :方图辉

义务消防员:方图辉 高志文

二、消防范围及重点

范围:办公室、库房、机房、及周边。

重点:库房、机房

三、消防器材

灭火器   消防栓 大水桶 水桶。

四、消防程序

1、发现火情后,要保持冷静,明辨方向和火势大小,火灾刚发生时,可能火势很小,用灭火器,自来水等在第一时间灭火,同时呼喊周围人员参与灭火和报警,迅速判断危险地点和安全地点,尽快搬离险地。尤其要首先引导学生进行疏散,要迅速用消防器材力争把火控制,扑灭在初期阶段。

2、在最短时间内通知保卫处人员到达现场指导灭火。

3、火势较大时,同时向“119报警,根据火情发生的位置,扩散情况及威胁的严重程度首先通知起火层,然后,再根据火情扩大附近区域,逐区域地通知。

4、专业消防队到场后,灭火人员都要为专业消防队让路,根据需要提供转交灭火器材,并继续积极的协助灭火。

5、发现火灾呼救并向消防组长和保卫处报告,由消防组长或保卫处视火情决定是否向“119报警,晚间和节假日由值班领导决定是否报警。

五 善后处理

1、在火灾扑灭后,由2人以上负责监督现场,以防止火灾重起。

2、火灾4小时内,办公室人员如实写出火灾分析检查报告,上交保卫处。

3、协同消防部门查找原因,进行消防整改,按规定实施惩处。

六 工作要求

1、认真贯彻“预防为主 防消结合”的方针,既要立足于防,更要准备着消,防时思想不麻痹,消时人,财物有准备,熟悉消防语案。

2、加强经常性消防宣传教育,普及消防知识和技能,做到:有火险隐患能发现消除,有初期火灾能扑灭。

3、熟悉消防器材和消防栓位置及使用方法,培养勇敢战斗,不怕牺牲的精神和服从命令,听从指挥,坚决完成任务的作风。

七 相关电话号码

校长办公室: 3813345             保卫处: 3813154     3813457

校医院:3813425     3813601     校内报警电话:3813110

火警:110                       急救:120