江西农业大学档案库房管理制度
发布时间: 2011-04-07 发布人: 访问次数: 7

一、非本馆人员不得擅自进入库房。

二、各类档案应按类分别保管,珍贵档案要专柜专人保管。箱柜应分类编号,库内应有档案存放排列示意图。

三、档案应保存在铁质档案箱内,防止突然事故发生。在非常情况下要采取有效措施,尽一切可能,将档案安全转移。

四、库房内严禁存放易燃易爆物品,不准在库房内吸烟,库房内无人时要切断电源、水源、火源。库房周围的明显处要配置防火设备。

五、对库房内的安全设备、温湿度情况、档案完好程度,要定期进行检查,做好记录,发现问题要采取有效措施及时解决。

六、要采取相应措施,保证库房内达到三无(无鼠、无虫、无尘)、四防(防盗、防水、防潮、防阳光),保证档案安全,延长档案寿命。

七、档案库房的门窗要紧固,库内无人时要关好门窗并上锁,每天上下班要对库房进行一次认真的安全检查,发现可疑迹象要及时报告做好相应处理

八、要建立登记和统计制度,帐目、库存数量要一致,各库房内存放的档案的类别、数量应按年代做好统计,为上报各类统计报表做好基础工作。