江西农业大学档案工作人员岗位职责

发布者:发布时间:2011-04-07浏览次数:985

1、认真学习、宣传、执行《档案法》及有关档案工作的规章、制度,热爱档案事业,忠于职守,遵守纪律。

2、按照档案工作集中统一管理的原则,负责全校档案材料的接收(收集)、整理、立卷、保管、利用和统计工作。对全校各业务管理和党政管理部门的档案工作进行监督和指导。

3、加强业务建设,做好档案的分类、编目、登记工作,编制多种检索工具和专题汇编。按照上级规定,定期调整密级。积极开发档案资源,为学校和社会利用档案服务。

4、做好档案保护工作,定期对档案进行清理、核对,如有破损或字迹褪变的档案及时修复或复制,发现虫害及时报告并妥善处理。

5、做好档案的鉴定工作,确保档案质量,优化馆藏。对保管期限已满档案进行鉴定,凡要销毁的档案,必须按照档案销毁的规定进行,不得擅自处理。