档案馆支部:小切口推动“我为群众办实事”出实效

发布者:dag发布时间:2021-11-09浏览次数:45

党史学习教育开展以来,档案馆支部充分发挥党员示范带头作用,采取支部派单、党员接单,以解决群众急难愁盼问题为切入点,发挥档案存凭、留史、资政、育人的特殊功能,扎实开展我为群众办实事实践活动并取得了阶段性成果。

热心服务马上就办。一句问候、一个微笑、一杯热水、一份纸笔,档案馆推出四个一接待方式,工作人员文明用语、礼貌待人,以马上就办、办就办好的工作理念,优化档案服务方式,推行档案网上利用查询服务,为群众提供零接触远程查档服务400余人次,赢得校友及社会用人单位一致好评。

耐心倾听排忧解难。由于档案工作的特殊性和专业性,来档案馆查档人员有的不清楚查阅内容,每次遇到这样的情况,档案工作人员都会认真倾听诉求,耐心指导,反复询问,细致查找,努力为其提供佐证资料。对所需材料不在档案馆保存的,告知查档人员寻找档案材料的办法。切实做到了为查档者热情服务,耐心解答,排忧解难。

悉心指导丰富馆藏。围绕学校中心工作,档案馆加大了档案征集接收力度,开展一对一上门指导,要求各立档单位依法依规进行档案移交,加大了党政、教学、科技、基建、声像(照片)、实物等档案的收集力度,不断丰富馆藏资源、优化馆藏结构,努力做到档案资料应收尽收、应归尽归,全面记录和留存学校教育事业发展的全过程。

精心编研服务育人。历史是最好的教科书。档案资料记载着我校艰辛而辉煌的百年奋斗历程,是最宝贵的精神财富,用好这些资料,特别是用好红色档案资源,赓续红色血脉,做好文化传承,用生动鲜活的历史教育青年学生,落实立德树人根本任务,是档案人坚守的政治担当。为落实学校在党史学习教育中开展校史教育的要求,回应广大师生深入了解校情校史的期盼,档案馆以挖掘校史中的红色故事为切入点,组织人员查找资料,采访老同志老校友,精心编写红色故事30余篇。为方便师生参观,校史馆延长开放时间,在周末接待师生参观校史馆6000余人次。