我校举办丰富多彩的国际档案日宣传活动

发布者:dag发布时间:2024-06-14浏览次数:10

档案工作担负着存史、资政、育人的历史重任,肩负着弘扬文化、传承精神的时代使命,在第十七个“6·9”国际档案日宣传活动周,档案馆提前谋划,周密部署,紧紧围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题,开展了一系列精彩纷呈的宣传活动。

学习贯彻《实施条例》落地见效。2024年3月1日,《中华人民共和国档案法实施条例》正式施行。档案馆组织开展《实施条例》专题学习会,围绕《实施条例》与《档案法》的关系、《实施条例》具体内容,采取领导领学,干部职工深入学、交流学,深入学习领会《实施条例》的重要意义和具体内容,要求干部职工结合实际,坚持学用结合、学以致用,认真抓好各项工作制度的落实,全面提升档案工作法治化、规范化、科学化水平。宣传活动周,档案馆加大宣传力度,在学校本部和东区张贴《实施条例》海报、发放《实施条例》宣传手册等,推动《实施条例》学习宣传活动入脑入心、走深走实。

档案专题展览体现独特文化魅力。6月3日,由江西省档案馆、省委金融工委、南昌八一起义纪念馆等联合主办,江西农业大学等10所高校联合协办的《江西红色金融历史图片展》进高校活动正式开始。活动现场,师生们参观了江西红色金融历史图片展、各高校档案特色工作主题展览和珍贵的档案实物展。我校立足特色工作,以《躬耕兰台匠心筑梦文化传承立德树人》为专题,展出了学校近年来档案编研工作的丰硕成果;展出了镇馆之宝—《奏为江西筹办学务情形硃批奏折》,这一珍贵实物档案一经展出,便吸引了大量的师生和来宾参观,通过讲解,了解了江西首次创办高等农业教育的办学历史。这次专题展,多维度展示了档案的重要价值,师生们近距离感受到档案文化的独特魅力,激励师生从档案汲取奋进力量,为强国建设、民族复兴伟业做出贡献。

业务培训助力档案事业高质量发展。6月4日,我校举办了全校档案业务培训会,全校各单位分管档案工作领导、专兼职档案员近100人参加了培训。培训内容包括干部人事档案工作与综合档案工作两个专题。干部人事档案工作以《新时代干部人事档案规范管理》为题,从干部人事档案工作的重要性、档案材料收集、鉴定、审核、利用、转递等方面进行重点讲解。综合档案工作以《规范档案管理 助力学校高质量发展》为题,针对档案日常管理中常见问题,从档案分类、归档范围、整理规范、归档制度等方面进行重点讲解。6月7日,档案馆组织全体干部职工集中收看了由中央党校(国家行政学院)经济学部主任赵振华教授的《关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力重要论述》专题讲座。通过专题培训,提高了专兼职档案员政治站位,规范全校档案工作管理,为服务学校档案事业高质量发展奠定了坚实的基础。

供稿:档案馆王丹  审核:廖述香