档案馆召开师德师风理论学习专题研讨会

发布者:dag发布时间:2021-09-10浏览次数:473

为加强教职工师德师风教育,提升教师队伍质量和水平,9月10日档案馆召开师德师风理论学习专题研讨会,组织全馆教职工学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》,深入领会习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等师德师风重要论述精神。

在专题研讨会上,刘庆言详细阐释了“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”的内涵,要求全馆教职工积极响应习近平总书记号召,要做“四有好老师”,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;要做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。廖馆长指出作为高校教师,要加强社会主义核心价值观、理想信念、职业道德、学术规范、法制及心理健康教育学习,在学懂弄通做实上下功夫,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,提升思想道德素质,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

通过此次理论学习,教职工进一步坚定了理想信念,也明确了“对标四个引路人,争做四有好老师,坚持四个相统一”的教育使命。全馆教职工表示,将在今后的工作中进一步规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。