档案馆顺利完成财会档案接收工作

发布者:dag发布时间:2022-03-17浏览次数:631

3月15日,在财务处大力支持下,经过紧张有序的搬运、清点,档案馆顺利完成了财会档案接收工作接收1069卷3079本。

为做好财会档案接收工作,档案馆与财务处高度重视,双方加强了沟通联系在档案馆领导的带队下,档案馆工作人员多次到财会档案保管现场就立卷、整理、编目、装盒等工作开展交流指导,确保档案进馆前的规范整理。为做好这次财会档案移交工作,档案馆与财务处都明确了具体负责人,财务处安排专车专人运送档案,做到人不离档,人随档走,以确保档案安全。档案接收后,档案馆工作人员进一步对档案进行检查、整理、编目、消毒灭菌处理、入库上架、规范陈列等一系列工作,以便今后查阅利用。

档案是人类社会活动的真实记录,具有凭证价值和重要参考价值。一份材料成为档案,须经过收集、整理、鉴定、分类、排序等20多道程序。每完成一道程序,都需要花费大量的时间和精力。面对繁重而艰巨、枯燥而严谨的档案管理,档案馆工作人员同心协力齐上阵,用辛勤的汗水书写“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的工作理念,用实际行动诠释“兰台匠心”精神,在平凡的工作岗位上,日复一日、年复一年,默默无闻地做着平凡而有意义的事情,为学校建设有特色高水平大学作出了应有的贡献。