档案馆:守心、守土、守校,我们“疫”不容辞

发布者:dag发布时间:2022-05-23浏览次数:428

疫情在前,使命在肩。面对突如其来的疫情大战大考,档案馆按照学校疫情防控部署要求,积极作为,勇于担当,以实际行动做到守心、守土、守校,不容辞。

战疫之路,不松懈

档案馆领导班子想在先、干在前,用自身行动激励全馆干部积极应对疫情。组织制定馆内疫情防控应急工作预案,保障业务建设和档案利用服务不断档;带头参加协助核酸检测和卡口值班值守志愿服务,下沉到一线抗疫战场;建立领导班子24小时带班值守制度,做到守土有责,守土尽责。馆内其他党员干部紧跟上、不掉队,有的党员每天工作长达十几小时,有的党员克服困难义无反顾投身抗疫,有的党员排忧解难传递温情。档案馆干部以实际行动奋力筑牢疫情防控屏障,齐心协力守护美丽校园。

服务大局,不缺位

学校封闭管理期间,档案馆接到学校通知,要求配合组织部、人事处完成学校干部人事档案专项审核工作,配合资实处土地房产清查档案核查。由于时间紧,任务重,档案馆安排党员何雯洁同志和南艳同志担任应急专项工作人员,何虹飞同志主动申请加入这项工作。居住校外的党员何雯洁同志,在干部人事档案专项审核工作期间,主动申请居住到学校内环,以馆为家、任劳任怨,全身心投入专项工作中,充分体了一名党员的政治本色。专项工作期间,档案馆先后为组织部、人事处提供查档650余人次,为土地房产清查工作提供查档954卷,为学校专项工作开展提供详实可靠的依据。

服务群众,不断线

疫情期间,正赶上研究生复试,校友查档需求激增,如何及时解决查档需求成了档案馆面临的急迫问题。为此,档案馆第一时间在单位主页置顶远程查档流程和联系方式,同时主动与提交查档申请的校友逐一取得联系,结合校友查档需求和防控形式,按照“急事急办,特事特办,常事集中办”的原则分类办理。疫情期间,档案馆接待电话咨询100多人次,网上查询150余人次,为超过100位校友提供学籍、学位、花名册等查档服务。考虑到有些学校的复试材料提交时间紧,档案馆采取远程查档方式,为校友顺利复试加油助力。

供稿:档案馆  王丹    审核:廖述香