解码红色档案,传承红色基因,做新时代奋进者

发布者:dag发布时间:2022-05-30浏览次数:468

在国际档案日来临之际,5月27日下午,江西农业大学动科院“俊秀红色班”和档案馆党支部联合开展了“追寻红色记忆悟初心,传承红色基因践使命”的红色主题活动。师生们走进江西农业大学档案馆,手捧泛黄的档案卷宗,与64年前的江西共大总校首任校长刘俊秀,来了一场穿越时空的对话,通过查阅泛黄的历史资料,重温了刘俊秀校长为共大创建四处奔波、为宣传共大撰写文章,在课堂上为师生作报告、在田间地头开展棉花种植研究等活动的珍贵历史。

为了让同学们深入了解刘俊秀校长和共大,档案馆馆长廖述香以《解码红色档案,传承红色基因——刘俊秀同志与共大》为题上了一堂党课,随着讲解,一幅幅红色历史画卷徐徐展开,同学们走进了那个热火朝天的年代。

刘俊秀是共大事业发展壮大的主要决策者和建设者,共大事业多次受到党和国家领导人的高度肯定,离不开首任校长刘俊秀卓越的领导、辛勤的工作和无私的奉献。“要了解刘俊秀校长,还得从共大创建说起,在1957年冬,江西与全国其它地区一样,掀起了冬季农业生产运动高潮和机关整改高潮,全省有5万多名干部自动报名上山下乡,在江西各地,建立了100多个农林牧渔综合垦殖场,为共大的创办提供了条件”,廖述香娓娓道来:“1958年6月9日,中共江西省委、省人委作出了关于创办江西省劳动大学的决定,由省领导刘俊秀同志担任共大总校校长、汪东兴同志担任共大党委书记。同年,8月1日,共大总校和30所分校同时举行了隆重的开学典礼,刘俊秀校长发表了热情洋溢的讲话。从此,在那个艰苦岁月,这个‘农业专家’、‘棉花校长’为了共大的事业,四处奔波、鞠躬尽瘁、无私奉献,倾注了毕生心血,他崇高的品德和奉献精神永远值得我们学习......”。

听完党课,学生代表陈云燕等三位同学心情澎湃,激动地分享了学习体会,表达对刘校长的景仰之情,他们纷纷表示,作为青年一代,一定要奋力拼搏,报效祖国、服务社会,不负时代、不负青春,努力为新时代社会主义建设添砖加瓦,贡献力量。为深入了解校史,同学们还参观了校史馆。

习近平总书记强调:“发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用”。档案承载着党的历史,记录着党史中的重要会议、重大事件、重要任务。一件件红色档案,蕴藏着党的初心使命,是重要的红色资源。共大是江西农业大学百年发展史上珍贵的红色记忆,在22年的奋斗历程中培育了22万多名毕业生,为江西经济建设和农业农村发展做出了巨大贡献,孕育了伟大的“共大精神”。弘扬和传承校史中的红色基因,是坚守初心,牢记使命,推动学校高质量发展的力量之源。用好红色档案,是时代赋予档案人的神圣使命和职责。档案馆与动科院联合开展此次沉浸式红色主题活动,把同学们带回那段艰苦奋斗、自力更生的峥嵘岁月,用刘俊秀等老一辈无产阶级革命家,为了党和国家教育事业、人才培养、社会经济建设而进行地艰辛探索、执着追求的感人事迹,激励青年学生担当作为,奋发图强、踔厉前行,成长成才,是一件非常有意义的事情。

供稿:档案馆 何雯洁    审稿:廖述香