【主题教育】档案馆开展“国际档案日”系列活动

发布者:dag发布时间:2023-06-12浏览次数:40

在第16个“国际档案日”到来之际,从6月9日起,档案馆开展为期一周的“国际档案日”宣传活动。今年“国际档案日”主题为“奋进新征程 兰台谱新篇”,档案馆通过举办主题展览、专题推文、收看专题讲座、悬挂宣传标语等形式,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示精神和党的二十大精神,深耕档案事业,踔厉奋进新征程,推动学校档案事业稳步前行。

6月9日,在先骕楼北楼大厅,举办了主题为“6·9国际档案日——档案连接你我他”展览,展览从档案须知、毕业生档案、为毕业生服务、档案馆发展史等方面向广大师生宣传普及档案知识。展览一经展出就吸引了大量学生驻足观看,不少学生表示还是第一次这么全面地了解学校档案馆和人事档案知识,尤其是“毕业生档案”和“为毕业生服务”内容,为毕业生送来了一场有关档案知识的“及时雨”,为他们精准了解了个人档案派遣、转递、利用等提供了指导。

“国际档案日”当天,在江西农业大学微信公众号上推出了“第十六个国际档案日,和你说说档案那些事”的推文。详细介绍了“国际档案日”的由来、档案工作的内容,重点介绍了我校档案馆的档案馆藏、档案如何形成、档案编研成果以及如何查阅利用档案,为广大师生查借阅档案提供了便利。

此外,档案馆还组织馆内干部职工收看国家档案局举办的专题讲座,在档案馆外墙悬挂宣传标语,普及档案知识,增强师生档案意识,扩大档案工作影响。

供稿人:档案馆王丹  审核:廖述香